El negocio de la “Producción sustentable de alfalfa bajo riego”
Desde el INTA Manfredi -Centro Regional Córdoba- y el Grupo Alfasud se está organizando una gran jornada referida a la producción sustentable de heno de alfalfa bajo riego, en el centro de la provincia de Córdoba. Será el jueves 11 de octubre en un campo ubicado a unos 10 kilómetros al noreste de la ciudad de Hernando.
La jornada apunta no solo a la alfalfa, el riego y el asociativismo sino que además se verán impactantes tecnologías que posibilitan un suelo sano. Están previstas paradas vinculadas a las novedades en semillas de calidad y se verá el resultado de una original compactadora de fardo y maquinaria forrajera en acción.
La apertura estará a cargo de personal de INTA, por medio de los ingenieros Sergio Dequino, Aquiles Salinas y Daniel Basigalup, y tras cartón se mostrará como producir alfalfa de una forma distinta, a través de la tecnología Hampi, que implica producción con la aplicación de ácidos húmico y fulvicocos (a base de turba). Esta tecnología posibilita el desarrollo de un cultivo en un suelo sano, donde están todas las defensas que necesita la planta para no ser afectadas por pulgones e isocas, tema que abordará los ingenieros Luis Fosco y Huber Arese.
Sobre novedades del convenio INTA-Palo Verde en semillas de alfalfas hablarán los ingenieros Daniel Basigalup de INTA y Horacio Gallarino de Palo Verde.
Además, se conocerá el impacto del uso de 20 años de riego por aspersión, con equipos Hudig, tecnología alemana, simple y eficiente, a cargo del ingeniero Luis Rosemberg; y seguidamente se realizará una exposición dinámica de producción de heno, coordinada por el Ing. Gustavo Cichello, de Yomel Argentina.
Llegando a su final, en la jornada se presentará al Grupo Alfasud, que asocia a productores de heno, que se encargan de producir fardos, los cuales son posteriormente compactados y enfundados, para lograr mayor eficiencia logística y mejor calidad. La presentación del grupo estará a cargo de Jorge Mansilla, del ProCordoba.
Cerrando la jornada, habrá una mesa de debate con especialistas y un lunch ofrecido por los anfitriones.
El evento, de caracter gratuito, es organizado por el INTA, con el soporte comunicacional de TodoAgro.
Para consultas, dirigirse al correo dequino.sergio@inta.gob.ar
Una centena de productores participaron de la Jornada de Capacitación sobre La mejora en el control nutricional del cultivo de la vid y su incidencia en los costos. Experiencias en San Juan.
Con una Sala Mendoza que rebalsaba de productores vitivinícolas se llevó a cabo la capacitación organizada en el marco del Ciclo Compartiendo Experiencias, Programa de Transferencia Tecnológica, por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones.
El espacio quedó chico por la presencia de cerca de 100 productores vitivinícolas que se dieron cita en la Sala Mendoza del Pabellón II de Casa de Gobierno, cuando el Ministro de Producción y Desarrollo Económico, Lic. Andrés Díaz Cano, acompañado por el Director de la Agencia, CPN Miguel Fabián Ejarque y el Presidente de la CACEX, Sr. Antonio Giménez, abrieron una exitosa y más que interesante jornada de capacitación sobre mejoras en el control de nutrientes y su impacto en los costos.
Capacitación que no sólo se quedó en el plano de la teoría, sino que básicamente se enriqueció con experiencias concretas de la Provincia de San Juan, surgidas a partir de la ejecución del Proyecto Estructurador “Mejoramiento del Grupo Productor y Exportador de Frutas Frescas de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan” y que sintetizó muy bien Roberto Gutiérrez.
Posteriormente, fue el turno de los disertantes invitados. El Ing Luis Fosco, graduado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, especializado en investigación y desarrollo de Sustancias Húmicas en Argentina, quien disertó sobre Materia orgánica humificada, su importancia (húmicos y fúlvicos). El Ing. Angel Rodas de Chile, Diplomado en Desarrollo y Economía Rural Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes (IAM) de Montpellier – France., quien brindó una conferencia sobre Sustitución parcial de fertilización química en la nutrición vegetal. El Ing. Carlos Abecasis, especialista en Agroecología y en Microbiología de suelos con amplia experiencia docente universitaria y trayectoria profesional en trabajos de laboratorio, quien habló sobre los microorganismos y nuevas tecnologías de teledetección satelital de los suelos.
La jornada cumplió el objetivo del Programa de Transferencia Tecnológica que es transmitir y difundir los nuevos conocimientos, prácticas y resultados, que surgen de las distintas acciones y herramientas de asistencia técnica a la competitividad que se brindan a las cadenas productivas locales, en el marco del Programa San Juan al Futuro, cofinanciado entre el BID y la Provincia.
En “TX – Con Aire Rural” hablamos con el productor Mario De Pol y el Ingeniero Agrónomo Luis Alberto Fosco, quienes a lo largo de este año han estado trabajando para dar a conocer una nueva forma de producir “más saludable” que se presenta con el nombre “HAMPI” y que aseguran que “su uso metódico, año tras año, mejora las características estructurales de los suelos, devolviéndoles la fertilidad perdida por cultivos reiterados y laboreos excesivos”. Según las palabras del profesional “esta es una tecnología que se usa mucho en Europa donde tienen problemas de sobre-cultivos muy importantes. Acá en Argentina lo empezamos a utilizar porque se viene trabajando con un sistema que se está volviendo dañino para la tierra y si bien somos bastante nuevos estamos comprobando en nuestras tierras lo que denotan los europeos en las suyas”. Por Silvina Tissera. TX – Con Aire Rural.
03-07-2014 Jornada a Campo en la localidad de Hernando, Pcia. de Córdoba
En esta jornada se presentaron los resultados del uso de HAMPI, Enmienda Orgánica Líquida (sustancias húmicas) en cultivos de trigo, maíz y alfalfa, en lotes ubicados en la zona rural de Hernando, experiencia llevada a cabo en los campos de los productores Mario de Pol y Hermanos Colomba, con la supervisión y asesoramiento técnico del Ingeniero Agrónomo Huber Arese, distribuidor de nuestro producto en la zona.
La jornada demostró los beneficios de la utilización de HAMPI, arrojando resultados de cosecha similares a tecnologías tradicionales, pero eliminando la fertilización química, el uso de insecticidas y fungicidas.
En el video que se muestra a continuación al Ing. Huber Arese en una charla en el canal local de la ciudad de Hernando, con motivo de celebrarse "EL DÍA DE LA CONSERVACIÓN DEL SUELO", expuso esta nueva tecnología, mostrando a campo junto con los productores y algunos de ellos usuarios de nuestro producto, la experiencia recogida de los beneficios deHAMPI
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